lunes, 4 de marzo de 2013

HOJALDRES DE ASTORGA

Este exquisito dulce apareció en Astorga en la década de los años 60 fruto del auge de las fábricas de mantecadas existentes en la ciudad. Su gran aceptación y popularidad ha conseguido dar a este dulce la calificación de “típico”.

Este producto se comercializa a las distintas provincias de España estando su consumo muy extendido por toda la geografía española. De los mismos obradores donde se elabora surgió la iniciativa de ampararlos con la figura de calidad de Indicación Geográfica Protegida conjuntamente con las Mantecadas de Astorga. Dada la tradición de siglos de este segundo producto sobre el hojaldre, se desestimó posteriormente esta línea conjunta de actuación.

En estos momentos el hojaldre sufre mayor auge y su producción supera a la de las famosas Mantecadas, las cuales parece que se han quedado estancadas. La mayor fecha de caducidad y el precio más agresivo son varias de las cosas por las que este dulce compite con la pastelería industrial. Estos característicos hojaldres de almíbar, se elaboran exclusivamente en Astorga. Sin embargo, se pueden encontrar en el mercado hojaldres de características parecidas pero que no llegan a alcanzar la popularidad que los de Astorga. Su consumo ha hecho de este producto un dulce tradicional que se ha ido arraigando en su lugar de origen.

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